由於「綠色旅遊」已漸漸在國內外受到重視,為促進旅遊的永續經營,環保旅宿已成為旅遊業的發展趨勢;加以進入高齡化、全球化旅遊的時代,提供適合每位旅客的通用設計服務,即為旅宿業首要任務。
因此,交通部觀光局為提升旅宿業對綠色服務及友善環境的認知,並加以活用推廣,針對旅宿業綠色服務及友善環境進行介紹。
介紹Top

一、綠色服務定義與措施簡介

節約能源、節省水資源、廢棄物減量、綠色採購、地產地消
綠色服務 (Green Service)是指有利於保護生態環境,節約資源和能源,有益於人類健康的永續服務總稱。為成功建置綠色住宿之環境,此所指之綠色措施分為節約能源、節省水資源、廢棄物減量、綠色採購及地產地消等五個面向,分述如下:
節約能源
節約能源是指以減少能源消耗的方式保護資源,並減少對環境的污染。大部分旅宿業能源消耗是因為電力使用,因此建議減少能源使用以達綠色旅宿。節能措施包含室內照明使用節能燈具、客房電源與房卡鑰匙連動設計或設置自動感測/定時裝置、大型空調系統、鍋爐熱水系統及溫水泳池等設備安裝熱回收或保溫設備等。

節省水資源
為減少水資源的消耗,並透過循環再利用達到節省水資源。旅宿業可透過許多管道節約用水,如使用省水設備包含符合省水設備規範之水龍頭及蓮蓬或使用環保標章、省水標章產品或加裝省水設備之馬桶等;透過告知房客能夠選擇多日更換一次床單與毛巾;及分流收集處理廢水並經由過濾處理後回收作為其他用途之水源。
廢棄物減量
許多產業及社會活動雖為人類社會帶來便利,卻也造成嚴重的資源耗損及環境污染,為兼顧環境保護及永續發展,應透過垃圾減量、資源回收及再利用達到廢棄物減量。旅宿業者可透過於客房中不提供一次用品,如小包裝之洗髮精、沐浴乳、香皂、牙刷、牙膏、刮鬍刀、浴帽等,亦減少提供免洗餐具,可減少觀光客因旅遊造成的廢棄物,同時向房客宣導一次用產品對環境之衝擊,達推廣效果。
綠色採購
綠色消費是指在維持生活所需及追求生活品質時,同時降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放的消費模式,綠色消費涵蓋食衣住行娛樂等各個層面,而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具。旅宿業者在採購用品時,建議優先採購具有環保標章、節能標章、省水標章、綠建材標章、產品碳足跡減量標籤、國際公平貿易認證標章等綠色產品。
地產地消
地產地消可以指農產品從生產端到消費端所產生的運輸距離在一定里程之內的飲食方式,也可廣益的指該農產品起源於一個特定的區域,其品質主要來自其原有的自然與人文因素。設有餐廳之旅宿應盡可能落實地產地消,以在地食材取代進口食材,並且落實「吃在地,食當季」的理念,透過縮短食物里程,減少不必要能資源的消耗。

二、友善環境定義與措施簡介

無障礙設計可用>通用設計好用>友善環境喜歡用
友善環境的目標是在提升所有人的生活品質與服務效益,這個觀念在我國最早是為保障身障者之使用空間,因此現行法規多以無障礙設計為主,此為友善環境之基本要求。
之後於1998年,美國北卡羅萊納州立大學教授羅恩.梅斯(Ron Mace)提出之通用設計(Universal Design)的七大設計原則,包含:公平使用、彈性使用、簡易及直覺使用、明顯的資訊、容許錯誤、省力、適當尺寸及空間使用,不僅考量使用者的使用情形,還顧慮到使用時的心理感受,設計成在最大程度上適合每一個人(包含乘坐輪椅者、肢障者、視障者、聽障者、老年人、孕婦、幼兒以及ㄧ般大眾)使用的產品或建築元素。
為成功營造友善住宿環境,此所指之友善環境其關注面向更加廣泛,包含無障礙設計、通用設計及其他友善服務,致力於打造所有人皆能喜歡使用之環境。
1. 公平使用(Equitable Use)設計應該不分對象且不侷限在某些使用族群,而是讓所有使用者皆可使用。2. 彈性使用(Flexibility in Use)設計要能適應大範圍使用者不同的喜好和能力,讓使用者在使用時可有所調整。3. 簡易及直覺使用(Simple and Intuitive Use)提供使用者簡易操作之設計模式。4. 明顯的資訊(Perceptible Information)在必要的資訊上可多使用不同的模式,提供使用者以視覺、聽覺和觸覺多重的模式來使用。5. 容許錯誤(Tolerance for Error)設計將使用上發生危險和錯誤的機率減到最小。6. 省力(Low Physical Effort)設計應讓使用者不用耗費過多精神、體力,就可以輕鬆地使用。7. 適當尺寸及空間供使用(Size and Space for Approach and Use)設計要注意到適當的尺寸和空間,並考量到使用者的身體尺寸或是可能的使用姿態。


誘因機制Top

國內中央及地方之旅宿業誘因機制等獎補助措施重點如下,完整誘因機制彙整表請按點我下載。
節約能源:
  • 獎勵電動機車使用電池交換服務
  • 新購電動二輪車補助
  • 補助汰換燃油鍋爐
  • 補助汰換或新增用電設備
  • 購置太陽能熱水系統產品補助
節省水資源:
  • 表揚節約用水績優單位及節水達人
  • 產業用水大戶節水輔導
  • 節水節能推動服務團
廢棄物減量:
  • 推廣不使用一次性備品,審核通過可成為環保旅店
綠色採購:
  • 提供整合性綠色採購輔導
地產地消:
  • 補助結合在地農特產品/與在地製造業及餐飲業鏈結
  • 販售在地農特產品或相關商品可獲頒標章
友善環境:
  • 補助興建、更新、整(修)建無障礙設施
  • 獎勵認證無障礙服務提供者
  • 免費報名穆斯林友善、外語環境友善等工作坊
  • 高齡友善及其他通用設計認證


管制法規Top

國內旅宿業綠色服務及友善環境相關法規重點如下,完整管制法規彙整表請按點我下載。
照明設備:
  • 禁用鹵素燈泡及白熾燈泡
  • CNS國家照度標準-室內工作場所照明
空調設備:
  • 室內冷氣溫度限值
  • 中央空氣調節系統主機容量不得超過標準值
鍋爐:
  • 蒸汽鍋爐應符合節約能源規定
  • 鍋爐應符合空氣污染物排放標準
  • 鍋爐設施程序符合硫氧化物排放管道排放標準
其他:
  • 建築物外殼耗能量應低於基準值
  • 設置綠能(太陽能、風能…)、節能設備
  • 取得綠建築候選證書/通過綠建築分級評估
友善環境:
  • 既有公共建築物應依法改善其無障礙設施
  • 新建公共建築物及活動場所,應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之設施及設備


會議活動Top

近期辦理之「旅宿業綠色服務及友善環境分享會及專題演講」會議資訊如下,請點選「線上報名」進行會議報名:
推廣分享會:
場次 時間 地點
旅館業第一場(中區) 2018年6月21日(四)
08:30~12:00
觀光局旅遊中心
台中服務處
旅館業第二場(北區) 2018年6月26日(二)
08:30~12:00
觀光局旅遊服務中心
旅館業第三場(南區) 2018年6月28日(四)
08:30~12:00
觀光局旅遊中心
高雄服務處
旅館業第四場(東區) 2018年7月5日(四)
08:30~12:00
花蓮縣政府
社會福利館
民宿第一場(中區) 2018年6月21日(四)
13:30~17:00
觀光局旅遊中心
台中服務處
民宿第二場(南區) 2018年6月28日(四)
13:30~17:00
觀光局旅遊中心
高雄服務處
民宿第三場(北區) 2018年7月3日(二)
08:30~12:00
國立宜蘭大學
體育館一樓視聽室
民宿第四場(東區) 2018年7月5日(四)
13:30~17:00
花蓮縣政府
社會福利館


專題演講:
場次 時間 地點
旅館業專題演講 2018年7月11日(三)
09:00~17:00
觀光局旅遊服務中心
民宿專題演講 2018年7月13日(五)
09:00~17:00
國立宜蘭大學
體育館一樓視聽室


下載專區Top

旅宿業綠色服務及友善環境電子參考手冊:
日期 名稱 下載
107/07/25 電子參考手冊(全文) 下載
107/07/25 電子參考手冊(本文) 下載
107/07/25 附件一 旅宿業綠色服務及友善環境誘因機制彙整表 下載
107/03/20 附件二 旅宿業綠色服務及友善環境管制法規彙整表 下載
107/03/29 附件三 綠色服務及友善環境自評表 下載
107/02/28 附件四 星級旅館評鑑作業要點-服務品質評鑑基準表 下載

會議資料:
編號 名稱 下載
01 會議議程 下載
02 交通部觀光局提供旅館業相關獎補助-品質提升補助及清真認證 下載
03 旅宿業綠色服務及友善環境-宣導網頁及電子參考手冊簡介 下載
04 案例分享:西湖渡假村 綠色 生態 樂活
(20180621旅館分享會)
下載
05 案例分享:竹湖暐順麗緻文旅 銅級標章心得分享
(20180621旅館分享會)
下載
06 案例分享:以友善環境創造民宿特色-散步的雲
(20180621民宿分享會)
下載
07 案例分享:全台灣最省電旅館的節電魔法分享-紙飛機青年旅館
(20180628旅館分享會)
下載
08 案例分享:松柏林民宿
(20180628民宿分享會)
下載
09 案例分享:老公老婆友善莊園民宿
(20180703民宿分享會)
下載
10 案例分享:當山豬遇到巴黎鐵塔 太魯閣山月村
(20180705旅館分享會)
下載
11 案例分享:太平山莊環保旅館介紹
(20180705旅館分享會)
下載
12 案例分享:雲起軒,一個綠色友善的住家空間
(20180705民宿分享會)
下載
13 案例分享:民宿高齡友善與綠色旅宿之推動經驗分享 喜歡農莊民宿
(20180705民宿分享會)
下載
14 與談人分享:友善旅館 众社會企業 下載
15 與談人分享:環保旅店綠行銷推廣 柏康事業股份有限公司 下載
16 與談人分享:公平貿易與綠色旅宿 社團法人台灣公平貿易推廣協會 下載

專題演講:
編號 名稱 下載
01 永續發展在休閒觀光領域的實踐-談綠色旅遊
(臺灣綠色旅遊協會 施君翰秘書長)
下載
02 民宿亦能綠適居-既節能又健康舒適
(台灣綠適居協會 邱繼哲先生)
下載
03 推動民宿廚餘與廢棄物減量、再利用
(主婦聯盟環境保護基金會生活環境保護小組 謝璧如資深講師)
下載
04 以住家住宅角度探討友善無礙的住宿環境
(友善住宅研究記錄者 林黛羚講師)
下載
05 以無障礙為出發,推動友善旅館
(王武烈建築師事務所 王武烈建築師 )
下載
06 旅館節能實務經驗分享
(桃園市旅館商業同業公會 陳盈瑞理事長)
下載
07 旅宿業如何推廣台灣生態旅遊
(野FUN生態實業公司 賴鵬智總經理)
下載